在这个被誉为海上丽江的地方,经历了一

2023/1/20 来源:不详

文图:寒江雪

在东海,有一颗璀璨的明珠,它的名字叫——东极。它远离舟山本岛,距沈家门45公里,由庙子湖岛、青浜岛、东福山岛、黄兴岛四个住人岛组成。被誉为“海上的丽江”。

这次活动就安排游东极的青浜岛。赴东极岛要先抵达舟山沈家门半升洞码头。在半升洞码头有开往庙子湖的班船。岛上交通极为不便,如果错过了班船,当天就抵达不了东极岛。

我们是下午的班船去青浜岛。当轮船缓缓地驶离半升洞码头后,我步出了船舱,独自一人站在甲板上眺望。船行驶到深海后,海域越来越空旷,辽阔。海水也越来越湛蓝,清澈。视线投向远方,海天相接,白茫茫的一片,都分不清哪是水?哪是天?船在风浪中摇摇晃晃地前进。站在甲板上的我,完全沉浸在海上航行的兴奋中,两个多小时的航程不知不觉中就过去了。当轮船在庙子湖码头停靠后,我们就离船上岸了。

上岸后换乘青浜方向的轮渡,十五分钟后抵达青浜岛。刚安排好住宿,放下行李,还没洗去舟车的劳顿,我们就迫不及待地结伴往后山的沙滩走去。

在海岛渔民村的巷弄间穿梭,空气中弥漫着淡淡的渔腥味,渔岛特有的气息扑鼻而来。出了渔村往后山走去,一路上山花怒放,我们的笑声和脚下海浪拍打岩石时发出的欢叫声,此起彼伏,响成一片。到沙浦沙滩后,我们脱下鞋袜,赤脚在沙滩上踏浪,嬉水。还不时弯下腰来捡贝、拾螺。一个个玩得不亦乐乎。直到夕阳西下,倦鸟归林,我们才依依不舍地踏上回村的路。晚饭后我们和渔民一起出海,登上渔船,前往黄鱼养殖场。

天还没黑尽,落日的余晖把静谧的海子染成半江瑟瑟半江红。来自东海的风,吹在身上,有些微微的凉意。和渔民们一起出海捕鱼的兴奋刺激着我们的神经,每个人的脸上都荡漾着微笑,写满了快乐!

约二十来分钟后,到达了黄鱼养殖基地。负责今夜捕鱼的渔民从小船上拿下来四五袋冰块,连人带袋熟练地跃上我们的这艘大船。手脚麻利地把带来的冰块倒进事先准备好的大塑料桶里,并用长柄铲子不停地搅碎。做好准备工作后,他们又一个个鱼贯地下船,起网,然后船上船下的人互相配合,把起网的黄鱼摇上船。一网网活蹦乱跳的黄鱼就这样有条不紊地倒进了桶里。这些黄鱼在冰桶里还来不及挣扎,就被活活地速冻了。心底油然而生的悲悯,让我心情复杂地别过了头,不再看这血腥的场面。

凌晨四点,我就从睡梦中醒来了,虽然脑子还有些迷糊,但还是马上起床,拿了件加厚的外套,来不及梳洗,就蹑手蹑脚地出了门,往上道场观日台而去。

天刚蒙蒙亮,海天相接处有丝微亮的红光。上道场观日出的人只有寥寥几个,所以,这里的黎明静悄悄……

清晨的岛上,风很大,吹在身上,有些微微的凉。我裹紧外套,坐在礁石上,默默地等待天光放亮。五点的时候,天光越来越亮了,刚才还隐约的红光开始明亮,渐渐初升的太阳,从海天相接处探出一弯笑脸,似在试探,张望,然后慢慢变圆,接着,以迅雷不及掩耳之势,在数秒之间,跃出海面,海岸虽然无声,海潮却仿佛是万众鼓掌,拍打着岩岸。大地突然清朗了,海水突然蔚蓝了,这个清晨,所有的美好就这样带着希望和向往如期而至了。

从上道场观日台回来,用过早餐后,我带领其余三位没去观日出的同事前往“海上布达拉宫”。所谓“布达拉宫”,其实就是渔家民房,只是这些海派民房建筑风格层层叠叠,依山傍海,沿势而造,呈现出西藏布达拉宫海市蜃楼般的景象,故称“海上布达拉宫”。

我们沿着海边兜了一圈,在“海誓山盟”处逗留了片刻,然后回到鱼跃山庄。老板娘告诉我们大部队己经坐渔船出海了,我们四人和一位小朋友掉队了。无奈,我们五人只好去附近的小孩洞转转……

翻过黄胖老山,沿着岛上明显的小道,来到了小孩洞景区,从景区语音介绍中得知因为年里斯本丸沉船后,善良的东极人在地势险要又隐蔽的礁石洞里藏了三名船员而没有被日本人抓去,这个洞就是小孩洞。

小孩洞的礁石很美,是青浜岛上自然、美丽、成就善良的一个东极景点。

沿着海岩中间的小路,还可以看到“八戒石”。这些石块自然天成,很美很有特色。没想到和团队失散后,却让我们看到了另一处绝美的山海风光。也算是此行的小确幸了,弥补了没跟上大部队的遗憾。

从小孩洞下来后,我们转道去看“中华鲟”。我们在山上的那幢房子里找来找去也找不到中华鲟到底在哪里?最后看见一处不显眼的小山洞,我提议进去找找,洞内很幽暗,我和叶子俩人手拉手,借着手机的微光,小心翼翼地摸进去探看,走着走着,不觉害怕起来。叶子壮着胆子向里面喊话:“有人吗?”里面传来回话:“干嘛的?”我们说是看中华鲟的。话音刚落,里面就出来一名工作人员,开灯把我们迎了进去。我们边看边听讲解。只是里面的气味实在难闻,我们没作过多停留就出来了。本来可以走回头路回去的,但我们几个突然心血来潮,想尝试环岛游,决定不走回头路。

环岛而行,刚开始时,山路还蛮好走的,我们边走边观景,一个个显得很兴奋。渐渐的,山路变得窄小了,有几处还塌方了,得小心翼翼地爬过去,大人还好,带着一位小孩,就有些难度了。五人中只有我有些登山经验。所以,理所当然的,我就担当了探路的重任。可能平时跟登山队走惯了,我腿脚有些快,她们明显跟不上。不得不走一程,再停下来等她们一程。遇见有难度的路段,还得停下来帮小朋友一把。天气如此炎热,这是一个荒岛,茅草及膝,没有登山必要的装备,连最起码的登山杖都没有。万一有蛇出没……我不敢再想下去,只能硬着头皮往前闯!

同行的三位同事没带干粮,也没带遮阳帽和水。只有我因为跟过登山队,平时外出时习惯了在背包里时刻准备着水杯和遮阳帽,还有瓶白花油和一盒创口贴也放在包里。在火辣辣的大太阳下暴晒,我们一个个变得有气没力,脚步也越来越沉重了。同事的女儿核桃小朋友哭丧着脸,大喊:“妈妈,我不行了,实在走不动了!”直到此时我们才意识到作出环岛行的决定是多么草率的举动。可后悔又有什么用呢?在这前不着村,后不着店的荒岛,除了一往无前,我们已经是无路可退了。

这山路绕来绕去。怎么越走越长了?渐渐的,我们迷路了。要命的是肚子也饿得咕咕响了,最可怕的是水杯里也只剩下一点点水了,我不敢再轻易拿出来喝了。有登山经验的人都知道,当碰上迷路的时候,这仅剩的一点点水,必须留到最关键的时候喝。所以我强忍着饥渴,深一脚,浅一脚机械地往前走。

越走越远,越走越荒凉。手机的信号也越来越弱了,渐渐的,我们镇定不下来了,大家开始慌乱和不安起来。“怎么办?怎么办?”

我心里也开始烦燥不安起来了。但冷静下来一想,急没有用啊,除了自救,任何人都帮不上我们的忙了。人在压力下爆发的潜能以及绝境中的求生意志是强大到让人吃惊的。我们开始节约手机电量,不再拍照,也不再在没有信号的状况下和外界作徒劳的联系。五个人团结一致,拧成一股绳,相互帮扶,互相鼓励,决不让任何一位同事掉队。就这样,大家你牵我一程,我扶你一把,也不知道过了多少道坎,转了多少道弯,我们终于在山路的转弯处看见了那“布达拉宫”的建筑。“到了,到了,我们终于平安回来了!”那一刻,真的有种劫后余生的喜悦感。看着山下的小渔村,我们五个人紧紧地拥抱在一起,眼角泛起了激动的泪花……

到饭店门口了,手机的信号强起来,行长的电话也打进来了,如释重负的我们再也迈不动腿脚了,一个个瘫软在门口……

东极岛因为电影《后会无期》的拍摄而一下子出了名。没想到我们四位大人和一位小孩,在这荒凉的小岛上走了将近四个小时的探险之路。这段出乎意料的经历让我们永生铭记。

人在旅途,什么突发的情况都可能出现,户外,锻炼的是我们的意志和毅力。所以才会有“读万卷书不如行万里路”的人生感慨。东极岛之旅结束了,这是一段难忘的旅程,我们不仅饱览了碧海、蓝天、岛礁、渔港的海岛自然风光,还参与了一回海钓和出海捕鱼的渔港生活。同事们聚在一起吹着海风,喝着啤酒,品着海鲜,看海天一色,赏渔火闪烁,让工作上的忙碌,柴米油盐中身心的疲惫,在这一刻都随风而去。这也就是支行工会给员工组织此次海岛行的深远意义。

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