曾经的世间最美情郎,仓央嘉措修行之所,如

2022/10/26 来源:不详

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在那东山顶上\升起白白的月亮\年轻姑娘的面容\浮现在我心上\如果不曾相见\人们就不会相恋\如果不曾相知\怎会受这相思的煎熬······

无边泳池:温泉里的春天

这是一个离拉萨市中心仅18公里,这是一个山峦连绵的隐秘小村。这里有温泉、冰池、古寺,还有仓央嘉措修行的庄园遗址和他曾日日在其下静坐冥想的核桃树。

在这个刚刚过去的春节长假中,我驱车半小时就来到了位于拉萨西南角的达东村,冬日的达东村口,笔直的小路两旁,是厚实而广阔的干枯草甸。进村后,狭窄的小路向山上蜿蜒,那些低矮的藏式民居就错落有致地随着山势延伸。当车开到路的尽头有个小停车场,旁边就是温泉所在,而温泉对面,有一幢残缺的石砌小院孤零零立在坡上,并未引起人太多注意。

本就是冲着泡温泉而来,停好车后直奔温泉大厅。泡过很多地方不同温泉,对此处原本没抱过多期待,没想当从室内温泉出来,投入到室外温泉池,瞬间就征服了我。室外池子不大,除花园中的池子,就是两个无边泳池。水温刚好,不烫也不冷,足够温暖你的全身。

正值早上11点,湛蓝的天空几乎没有一丝尘埃,趴在池子边缘,远处的山峦清晰地呈现在眼前,阳光照在近处山谷中达东村的民居上,不时有炊烟袅袅。村庄沿东西向延伸,让我感受到一种生命和文化的生生不息。大家都知道西藏高原属高寒地带,阳光和风,这是对选择生存居住环境最有起决定作用的因素之一,沿东西向在山谷建立村庄,既可充当地享受日光的温暖,又可避开冬季寒冷的西风。因此,在西藏的村落大多建在河谷地带。泡在无边泳池中,此刻我就只享受着温暖的阳光和清新的空气,而并没有凛冽的寒风。

现在还不是看风景的最佳时机,听温泉工作人员说,每到春天,山间桃花盛开的时候,来这里看桃花,房车露营和过林卡的人络驿不绝,在这无边泳池边上想要拍张照都得排队。在池边看那古村、山谷,盯得久了,我的眼前仿佛已经看到了一片桃李争妍的春天。

千年古寺:时光深处的静谧

下午,趁着阳光还好,我们打算在村子周边逛逛。冬天没有花草,当然古寺最好,很多人都不知道,达东村竟然有两个千年古寺。

古寺不远,一东一西,而村中一处结冰的小池先给了我个意外惊喜。池子叫做“洗马池”,就在路边,面积约摸相当于两个蓝球场大小,旁边是高大的柳树,树影投在冰面上,朦朦胧胧,斑驳陆离,旁边一条清澈的小溪汩汩流淌。宁静的冰面,叮咚的溪水,温暖的阳光,这样的午后时光是在都市里很难享受的,可在这里,没有别的游人,一切都是最自然的样子。

我们首先去的是达东村西边的尼玛塘寺,寺庙在山谷中的一块平地上,始建于公元12世纪左右,由著名的翻译师热罗咋瓦多吉曲扎主持建造。据说热罗咋瓦初到此地,被这里的宜人景致深深吸引,便立誓要在此处建造一座如太阳落地般金碧辉煌的寺院,因此,寺院建成后取名“尼玛塘寺”。

寺院本身并不大,大殿除供奉有弥勒佛、如来佛等像外,还供奉有宗喀巴和莲花生大师的塑像,传说宗喀巴大师和莲花生大师都曾在此修行。不过该寺最出名的还是因藏医而出名,寺中的介绍板上写着:传说尼玛塘寺建成后,一位著名的医师听说热罗咋瓦法力高强,便前来拜访,以求能亲眼见识热罗咋瓦的法力。热罗咋瓦答应了医师的要求,有手指着太阳,将太阳从天空挪到了寺院的空地上,然后又将太阳移回天空。医师见到此景,非常佩服,于是就留下来,在寺院中生产藏药,为周围的老百姓治病。

移形大法的神话固然不可信,但寺庙自制的藏药却是名不虚传。在大殿后山上,有一座药师佛殿,一些用于捣药的石槽在路边随处可见。而药师佛殿后山,古树丛生,据说山上生长着灵芝、火麻,沙棘等几十种藏药,这也为采药材提供了天然的方便。不过我们来的季节不是时候,没能一睹这里生活着的国家一级保护动物藏马鸡。

达东村东边的白色寺,则是12世纪由噶当派大师热纳多吉所建,寺内供奉各种珍贵佛像和金字手写《甘珠尔》。据说白色寺对面强巴乌堆山坡上有尊天然形成的弥勒佛像,宝座下方的石头上有天然形成的白螺图案,不过太远,我没能看到。白色寺也很小,不过寺庙白色的墙壁,红色的屋檐,金黄的法轮,在蓝天的衬托下十分夺目。寺庙周围古柏参天,僧人友善地邀我们喝茶,甚至院中两只大型藏犬也十分友善地任你摸头。

在这洒满阳光的小院里,没有游客的喧嚣,也没有如潮的信徒,千年来它一直隐藏在拉萨河畔的这条山谷中,寂静无声。

古树残垣:灿烂星空唯爱永存

很少有人知道,先前温泉厅边上的断壁残垣竟然就是多年前仓央嘉措在此修行的别院。在夕阳西下之时,我回到了这座古院。

从古院周围的其他地基遗址来看,当初还是一座中等规模的庄园,应当有大大小小十余座房屋,不过如今只剩下最主要的主建筑残墙。

一棵榆树在墙西,一棵榆树在墙东。

房屋是典型的长方形藏式石砌建筑,当初是两层楼房,不过如今二楼已经彻底坍塌。房屋朝向为面南背北,左东右西,这样的格局倒不完全是风水,而是西藏的气候使然。西藏的建筑,无论宫殿、寺庙还是民居,都会采取这一选址方式和宽长于进深的长方形建筑方式,朝向南方,是为了尽可能让日光更充分地照射房屋,以便冬天保持温暖,宽度长于进深,也是为了保暖,因为越往进深缺少阳光的照射,室内会很冷。

西藏传统建筑最为重视的就是正面的“脸”,藏族将房屋正面看作是“人脸”,要有“眼”、有“鼻”、有“口”,讲究对称美观。这座残存的房屋如同布达拉宫的红宫一样,从正面看,正中是大门这是“口”,大门上方是二楼落地窗户,这构成了“鼻”,落地窗户左右各有一扇窗户,这就是它的“眼”。不过如今右边的墙壁已经坍塌,只剩下正门和左墙仍在。

从大门进去后,我仔细考察了建筑的格局,一楼大门进去的大厅是饭厅,因为右边房屋楼上的烟囱尚存,那么大厅右边的房屋就为厨房。而左边小房为值日房,值日房和厨房后面两间小的偏房,包括大厅后的空间都为仓库,这是因为越靠里温度越低,适合储存食物等,而且仓库的墙上有呈漏斗形的狭小观测窗,在西藏所有的传统建筑中都是如此。

那么仓央嘉措的卧室又应该在哪里呢?当然就是在楼上了,而且我敢肯定的位置就是在靠东方的二楼,虽然如今二楼已荡然无存,只剩下三个窗户。因为卧室都会在最向阳的地方,纵观整个建筑,二楼最向阳的就在如今只剩三个窗户的位置,几只鸽子正蹲在上面栖息。

从古院出来,沿一条石板小路走约米处,相隔不远分别有两棵粗大的核桃树,“我有两棵树,一棵系我马,一棵寄相思”,原来这两棵树一棵是当年仓央嘉措拴马的树,一棵则是他时常在其下静坐冥想,并看着远方东山上升起的明月思念心上人的地方,传说那首著名的《在那东山顶上》就是在此情此景下有感而作:“在那东山顶上,升起皎洁的月亮。年轻姑娘的面容,渐渐浮现心上……”

是夜,我独自再次来到残破的古院,站在仓央嘉措卧室的窗户下,东望远处的东山,没有皎洁的月亮,但漫天繁星在天穹上一闪一烁。诗人木心先生说,“不能爱,能思念/人被思念时/知或不知/已在思念者的怀里。”我想,多少个孤独的夜里,仓央嘉措站在窗边遥望东山时,无论面对明月或是繁星,那些一闪一烁的星斗,应该就是所思姑娘对他的回应。

我终于明白,世间有种思绪,无法用言语形容,粗狂而忧伤;回声的千结百绕,而守候的是执着。一如月光下的高原,一抹淡淡痴痴的笑;笑那浮华落尽,月色如洗;飞花万盏。——仓央嘉措

庄园遗韵,仓央嘉措曾经修行之所,最适合粉丝来感悟。

牦牛酸奶,牦牛肉炖土豆,藏鸡蛋都特别好吃。

过林卡,体验藏式郊游,泡温泉,房车露营,享受大自然的美好。

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