望雪山忆嘉绒驾起亚KX7川西行记

2023/6/4 来源:不详

“蜀道难,难于上青天”!这是古人对彼时山险的感叹。随着时代的更迭,四川已经不再是一处险要孤独之地。但是,由成都往西,那里却依旧能够挑起人们内心的“征服欲”。近年来,人们或自驾,或骑着单车,更有甚者,采用徒步的方式来感受它的神圣与美丽。川西已经不再是汉文化的覆盖地,这里有羌族人家,更大一部分则是藏区。不是西藏,却胜是西藏!那里有不亚于西藏的一切自然人文景观。

此行川西三天时间,我们将行走在崎岖艰险的国道上,由汉到羌再到嘉绒藏区,这几天仿若走过人间数百年之轮回,体会着沧桑变幻的美妙。

静态品鉴起亚KX7

实话讲,我对起亚的车接触甚少,因此我非常期待与K7相伴川西行。出发的前一天,起亚还特意为成都区域媒体准备了一场KX7品鉴会,就像是结伴同行之前的“见面会”,让伙伴们熟悉彼此,也让给了我们初见的好印象。X起亚KX7

而且这次起亚KX7的品鉴会很是不同,没有无聊的产品说明,也没有傻傻的场地加速、绕桩体验。与我们相伴的是一位来自西双版纳的茶农,以及一台能够自由试驾的KX7。我是一个爱茶的人,每天面对着冷冰冰的电脑,我得用香气四溢的茶水对抗屏幕带来的疲困。喝上一口,仿佛手间的文字也带着自然的芳香。喝着淳朴的茶农泡出的浓香红茶,与媒体朋友一起谈论着接下来的旅途,这便是成都这座休闲之都赋予起亚KX7的精神,SUV就应该有这般闲适的态度。

我很喜欢起亚KX7的设计,大气、稳重,符合自己三十而立的形象,而特有的“虎口”前脸又展现出一股年轻的活力,让自己保持着年轻的心态。KX7是一款7座SUV,算是起亚旗下中高端的SUV,因此内饰的做工和精致程度丝毫没有马虎,悬浮式大屏设计的中控台,以及细腻的缝线设计都如同适才细品的那杯西双版纳红茶那般醇香。没错!起亚KX7就是一部值得细细品味的SUV。别急!接下来还有三天的时间呢,而且它将面对的是川西险路的考验。

Day1在路上......成都-都江堰-马尔康

收拾行李,正式开启此次川西之旅。川西线之前我已走过几次,不过没有此番深入,加上自己“四川人”的属性,也勉强算是半个“东道主”。

同行的徐兄是我的同事,是个西北汉子,成都他比较熟,但川西却是初游。他拖了一个22寸的旅行箱,外加一个大大的双肩包,包括刷牙、洗澡的专属护理品都样样齐全,我还笑话他三天的行程却带上如此多的行李,他也笑着回答:“有备无患吧。”事后证明,徐兄真是个细心的好男人!

由成都到都江堰已经修建了多条道路,经由成灌高速是最方便的自驾方式,不过要是遇到节假日,成灌高速的入口会非常拥堵。幸而此番出游正好避开假日,工作日外出旅游总有一种莫名的兴奋感,好似捡到一块大大的馅儿饼。

快捷

“青城落霞渐收红,岸上黄桷唱晚风。玉垒森森拥山月,岷江滚滚入苍溟。”这是古人对都江堰的一番情愫,也是我深藏心底的一抹回忆。对于这座历史悠久的水利古城,我心里总有着特殊的回忆。我的祖辈诞生于此,虽然父亲青年时期便来到成都生活,不过我的心底始终留有它的位置。

都江堰是进入阿坝藏区的必经之地,我们中午选择在此午餐,之前可以有短暂的时间小逛一下。由于父亲的亲戚都在都江堰定居,加上90岁的爷爷还健在,因此每年我都会来此多次,不过要是想感受都江堰“古气”,至少得准备两天的时间。这里最为出名的当然是都江堰水利工程和离此不远的青城山。李冰修建的水利设施直到现在依旧在灌溉田畴,可谓世界一大奇观。青城山则是道教的发源地,要是好奇,你也可以上山找寻“青城派武功”。相比这两处需要花上数张“红票子”的5A区,其实我更推荐花上一天时间去逛逛都江堰的城区。风景

都江堰古名“灌县”,老县城其实至今仍有保留,只是受到汶川地震的影响,修缮了不少。不过城里的南桥是个很好的去处,这里临江修建,两旁都是一间接一间的茶馆和饭馆。最好能在夏季找一个晴朗的天儿,花上一个下午的时间感受一碗盖碗儿茶的清香,然后等待华灯初上的时候,和朋友们一起游弋于“冷淡杯”的欢声笑语之中。此外,白天的时光也别睡过,附近的离堆公园和玉垒山公园是最好打发时间的去处,小吃、人文、风景,样样不缺。城市

虽然受到震后大量的援建,不过都江堰始终保持着一股县城的味道,从中午的饮食便可看出。我们选择的是一处小街旁的中餐馆,其实这里临近二王庙,也算是小吃一条街。小时的记忆中,这类餐馆其实很多,但在成都只有去到三环外的城郊结合部才有这样多纯正的“苍蝇馆子”。一般来说,老板早上都会先备好几锅烧菜、浓汤,其中有的餐馆也会推出特色豆花或者猪蹄汤。从被烧得黝黑的锅身就可看出,这家店也年头不短了。此次同行的大多都是外地朋友,因此对四川的饮食也有个熟悉的过程。比如猪蹄汤,他们得先小心翼翼蘸点红油,裹着汤底食吃,待舌头熟悉过辣子的分量后,再大口蘸上拌料。徐兄在成都的时间也不短,应付这样的辣味还绰绰有余,然而从江苏来的媒体兄弟则完全吃不惯川菜,饭后一上车便拆开土豆片来填补肚子。

如果不到都江堰城区,从成灌高速可以直接转道都汶高速,这样可以节约时间直奔阿坝藏区。不同的人对自驾有不同的态度,有的是在出发前严格规划出目的地,中间不停,在预定的时间之前必须赶到,以便让整个行程更加紧凑。而有的则喜欢边走边停,对于不熟悉的道路,经常会遇到让人意想不到的美景,尤其是川西这条线。如果是初次游览,建议将时间放宽一点,充分体验国道的文化美景。

我们当然是选择了后者,三天行程其实没有去到那些更为有名的景点,我们规划了一条“淳朴”的游览路线。国道不同于更为出名的国道,这里从成都起始,终点为西藏那曲,全长公里。同样都是由川进藏的公路,人们似乎对更为偏爱,国家投入的力度也更大,因此在经常跑川藏线的“老司机”口中,国道已经像是被完全驯化的猛兽,即便是普通的轿车,也能顺利经由国道进藏,而且随着多个隧道的打通,以后国道会变得更加“亲民”。

下了都汶高速,经震后新建的汶川县城去往理县。如果时间充裕,理县亦是个值得“慢游”的地方。这里涵盖了羌族和藏族文化,经过此处,可以去逛逛桃坪羌寨一睹古羌族风情,也可去米亚罗、毕棚沟和古尔沟住上两天。理县可算作成都人的“后花园”,除了交通便利之外,风景真的是美如画。稍显可惜的是,这里更加适合秋冬季节游览,一来这里有成片的红叶可以刷爆你相机的内存,二来这里还有暖洋洋的温泉驱除刺骨的寒冬。但是,我们此行是在3月底,红叶还早,而泡温泉则又显得突兀了一些。况且,今天我们得住马尔康,还有公里路呢!

国道甚是艰险,如非是马力强劲的SUV,真的会给人一种“难于上青天”之感。过了汶川,海拔逐渐升至0米以上,下车轮换驾驶员之时也有了一点“高原反应”,虽未到头晕的程度,但也需得轻缓慢走。随着海拔升高,空气逐渐稀薄,对车也是一种考验。内燃机靠油气混合燃烧,如果是小排量自然进气车型,来到高原地区动力会直线下降,即便拉高转速也会感觉无力,就像人犯了“高原病”一样,动力大减。众所周知,四川山区多以大排量的SUV为主,路过这里的有很多V6的、帕杰罗,亦或是搭载V8的,这里的人们似乎遵循着“大排才是王道”的。其实这类SUV除了保有量大、质量稳定可靠之外,马力还真是必须要考虑的一点。山路多弯难行,悬挂着“川U”牌照的“州民”经常会成都-阿坝州往返跑,加上他们骨子里“彪悍”的作风,因此在这条国道上,他们经常以“高速路”的速度行进,在超车以及爬坡路段时方能体会到马力的用处。普拉多兰德酷路泽理念

起亚KX7在高原的动力表现一点也不逊色于大排量SUV,它所搭载的2.0T涡轮增压直喷引擎完全能够匹敌3.5L的V6自然进气引擎。来到多弯的国道,头车的郭导便让我们将驾驶模式调整至“SPORT”,随着山势的起伏,海拔不断升高,在运动模式下,KX7的转速能够时刻保持0rpm以上,应付0-米海拔的山路轻松自在,我甚至都没将油门逼催到一半以上,只要右脚脚尖轻轻下压,KX7就能用适度的车速行走在国道上。

这样看似乎国道也非传说中这样难走,最多就是海拔高了一点罢了。但是接着往马尔康方向深入,国道才真正露出“狰狞之色”。其实从都汶高速开始,我们就道路两旁的山脉已经变得非常糟糕,这里本就植被稀少,加上汶川强震后使得山势岩层更为松动,因此这里常常可以发现泥石流肆虐的痕迹。幸而当下并非雨季,蔚蓝的天空映衬着纵横的山岳,我已将山路的危险抛诸脑后,不过对讲机里郭导急促的提醒声不禁让人心里一颤。这里有很多依山挖掘的“挂壁路段”,凸出的山石挤压着车辆头顶的空间,更为可怕的是,路旁不时会有掉落的大石,将已经返修不知多少次的道路砸出一个个大坑,前面还放着“滑坡路段小心驾驶”的提示牌,仿佛告诉我们:危险并不只是在雨季!郭导在对讲机里指挥我们快速通过,这时即便两旁有绝世美景也不能停车,运动模式下的KX7显得更加好动,降挡将转速拉高至rpm以上“加速逃离”危险路段。有时快人一步也代表着离安全更进了一步。发现

离开那段“魔鬼般”的滑坡路段后,我们适当放慢了脚步,因为道路两旁已经有了浓浓的藏族气息。藏族的分支有不少,而四川主要分布有康巴藏族和嘉绒藏族,前者主要分布在甘孜州首府康定,后者则更多是在阿坝州境内。藏区全民信佛,因此这里有不少佛塔、石堆和经幡。藏民族认为,建造佛塔是一种积德造福的举动,无论僧俗都喜欢建造佛塔和朝拜佛塔。关于佛塔的由来,传说远古印度诸王死后,都要建造一种半圆型的坟墓。后来人们将这种坟墓追溯为佛塔的雏形或者说起源。佛祖释迦牟尼圆寂后,信徒将其遗体火化收取舍利,建造了藏有舍利的塔型坟墓,以资纪念。

车队拐入一块依水的山坳中,这里有一座造型精美的佛塔,这种建造在路旁的佛塔大都为土木或土、石、木结构的塔,形制较大,而且这座佛塔顶部还配有象征神圣力量的“十相自在”图,相信塔内佛像、佛经、贵重财物、五谷等也必不可少。这座佛塔的周围比较宽敞,足够将我们的KX7停下,相信应该是这片区域中比较重要的一座佛塔,咱们也下来沾沾“佛气”吧。我们将车摆好POSE,有喜好抓拍的“好汉”无惧这接近米的海拔,将KX7用作背景,高高跳起,抓下那兴奋的一幕。其实我也想试试,无奈腿短,这种高难度的动作还是不适合我。

在佛塔一旁,我还发现了一处石堆,这在藏区的山间、路口、湖边、江畔亦很常见,这种祭坛叫“玛尼堆”,这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案。有了佛塔当然也少不了藏区象征着天、地、人、畜祥和的经幡。这一面面印有经文图案的小旗在藏语中称为“隆达”,也有人称之为“祭马”、“禄马”、“祈愿幡”。不过,人们更习惯称它为“风马旗”,因为“隆”在藏语中是风的意思,“达”是马的意思。经幡围绕着佛塔,让佛塔显得更加神圣祥和,我也下意识地双手合十虔诚起来。

过了我国最长的高原公路隧道——鹧鸪山隧道,即将进入马尔康县界,沿着梭磨河继续北上大约60公里便到达阿坝州州府马尔康,也是我们第一天旅途的目的地。就这般走走停停,我们到达马尔康已经6点了。这样算下来,如果像之前说的要在理县感受一下羌族文化,那么还得提早两小时出发,或者舍掉游览都江堰的时间。

晚饭后,徐兄提出去县城走走,我一看时间已经8点半。在我的印象中,川西甘孜阿坝州都不适合外地人晚间出游,不过只要跟藏族同胞保持“心平气和”就好。马尔康是一个多民族混合聚居地,其中藏族占了大约63%,而汉族有约34%。梭磨河穿过整个城市,我们走在河边,凉飕飕的风吹过脸颊,有些微凉,但这里可没有成都的雾霾,只有山间清爽的味道。而且马尔康的海拔只有米,经过一天的奔波,我们已经完全适应了这里的海拔。徐兄提议到附近购买一些水果,这里气候比较干燥,适宜多补充维生素。他用一口纯正的普通话询问着超市的去处,身着藏族服饰的当地人可以用略带口音的普通话顺利应答,反而我的四川话还有些不管用。

一晃时间已经越过9点,这时街上行人明显稀少多了,刚出酒店碰到的商铺也已经关门。果然,这里还是不太适合“夜游”的。跟徐兄走回酒店,方才体会到他的细心。为了应对高原的干燥气候,他带了多种肌肤补水的用品,看着我那变得干燥的皮肤和已经有些裂开的嘴唇,真后悔自己准备不周啊。不过好兄弟就得懂得分享,就跟大家在KX7上分享食物那样,这些东西当然是一起用咯。

春寒料峭,尤其是在四川的山区,用“倒春寒”来形容这里早晚的温差都不够确切。早上起来,酒店外的温度已经低至零下1℃,我首先想到的不是加衣,而是我们那极具人性化的伙伴——KX7。

在整个旅途中,我最喜欢KX7上的五样东西。第一便是KX7所搭载的JBL音响系统。这套音响带有10个扬声器,高音头、低音炮齐全,可谓是高音甜、中音准、低音沉,声场也非常开阔!中央悬浮的大屏用蓝牙很方便链接,而且支持CarPlay和Carlife功能,如果没有这套JBL音响的陪伴,我想一车人一定会困乏很多。

第二则是前后排加热装置。在早晨我们感受到了冬天般的冷冽,可是一到了KX7上,咱们便被屁股下暖暖的热气包围,这比空调更为受用。座椅加热可不是一整天都打开的,因为一旦太阳露出笑容,车内也会热到你想脱掉外套,这时就会用到第三样东西——前排通风。起亚KX7的前排带有三级通风,保准你会迷上丝丝凉风由下鱼贯而上的感觉。

后排没有座椅通风的待遇,不过KX7上第四样装备也充分表现了对后排乘客的关照。后排出风口当然是缓解热气最好的地方,而下方还有一处USB接口,绝对是智能手机的旅途良伴。别忘了还有后排的遮阳帘,当烈日来到你的窗外,它会为你阻隔那“顽皮”的紫外线,让人充分享受空调的欢愉。

仿若自寒冬入夏,从马尔康一路沿国道和省道赶赴金川县,约有80多公里。我们在KX7的陪伴下“欢歌笑语”,大家用对讲机开起玩笑,或是用有些“五音不全”的调调逗大家开心。这时放上一首谭咏麟的《朋友》分外合适,“从不相识,开始心接近,默默以真挚待人......”此情此景很似当年成龙、谭咏麟《龙兄虎弟》剧中那段旅行。有一帮志同道合的兄弟,旅行才不孤单。

我在成都早就听闻朋友谈起金川的梨花,蔚为壮观,真是迫不及待想去一睹风采。当新绿还在襁褓中悄悄孕育,春风便急切地拂上枝头,吐出温柔的气息,吹绿柳树,吹开桃花。温情的樱花和娇艳的杏花自然不甘落后,纷纷展现出各自绝色的美丽。唯有梨花,亭亭玉立在春风里,利用枝头分娩出的点点绿意,烘托出通身的洁白,将整个身心释放在如烟的梦中。

这是梨花的世界,梨花们喧嚣着怒放生命。白色不同于粉色、红色,当一大片白色的梨花盛开在你面前,你的心都会涌出一阵感动,感动于花开枝头的端庄与短暂。当我们驾驶着KX7小心翼翼沿着仅4米宽的山间小路爬上山顶后,眼前云兴霞蔚,而那一片生长于山居旁夹杂着嫩叶的梨花带给我的只有“望景词穷”的兴叹。我甚至想用一些世俗俚语,“真TM美”!我不停搜索着脑中古人描绘梨花的诗词,想起诗人白居易形容杨贵妃“梨花一枝春带雨”的名句,难怪白色会让人有难以形容的心动。

梨花沟在金川的沙耳乡,是一个景色秀美的藏寨,寨子道路两旁都是盛开的梨花,将过往的行人和车辆淹没。只是这里路窄多弯,如非是郭导带路以及用对讲机指挥,初游者很难掌握会车的时机。我们在会车时就发现了不少“一脸懵懂”的“女司机”,而且还开着手动挡。不过经过这番历练,相信“女司机”回到成都后也会变成“老司机”啦!

依依不舍地离开这片梨花海,我们继续走在省道上,离当天的目的地丹巴县城还有公里。而且省道不同于国道,这里有更多的落石,失修的路面也更多,还有很长一段“搓板路”,真庆幸我们驾驶的是一台SUV。KX7的悬挂调校非常韧性,走在这种“搓板路”上不像某些日系车如坐船一般,略硬朗的悬挂加上刚性极强的车身,传入车内的振动反而给人极强的信心。我想要是换成那些轿车,先不说会擦伤多少次底盘,那种被颠到快“散架”的感觉真的会让人很不安定。更有趣的是,我们在路上还碰到过一台,真好奇司机会去哪儿“加油”?特斯拉

昨天到了丹巴已快入夜,我们一对人马分成两路行动,一路负责为今天的行程探路;而另一路则都是球迷,约着一起看中国队跟伊朗的世界杯预选赛。我是球迷,当然是留着看球,而徐兄则“上山探路”。

为什么选择中路藏寨?其实丹巴最有名的是甲居藏寨,被称为“中国最美的六大乡村古镇”之首,而且是4A景区。不过我们此行并非奔着“名气”而来,主要的目的是感受淳朴的嘉绒藏族风情。相比甲居藏寨,中路藏寨并未大规模开发,这里的居民还保存着那份原始的朴实。

由丹巴出城几公里便到了中路藏寨山下的入口,这里分为三个观景台,白天最好的地方是去往二号观景台。嘉绒藏族是吐蕃人和土著长期融合形成的一个民族,在西藏的藏族人眼里他们是藏族原始四大姓氏扎氏的后代。在年之前,嘉绒人都被认为是一个独立的民族,后来为了便于称呼便叫作“嘉绒藏族”。

这里保留了完整的建筑群,生活习惯以及悠久的嘉绒语都被保留了下来。沿着狭窄的藏寨道路上山,我们将KX7停在了一处民居旁,下车步行。这里海拔2米,高原反应不明显,只是一路上坡,走着走着,我跟徐兄都开始气喘吁吁。嘉绒藏区的居室,绝大多数是石屋,即用片石垒砌成的民居,也有的是用土夯筑成墙体框架,上架横木、树枝、杂草,再上加盖土作平屋。

藏居都是依山而建,彼此之间相隔很近,但要想去到目及之处,还是需要翻越一段不算矮的山路。郭导去找藏家乐了,离约定的午饭时间还有近两个小时,我跟徐兄选择徒步去看看这里的民居和古碉楼。敬天畏神的嘉绒人是藏传佛教的虔诚信徒,自然崇拜、图腾崇拜随处可见。比如在山路下的树丛中,我们都发现了一处转经筒,有些斑驳的色彩在山间显得如此刺目。图腾不仅于此,远眺山间的民居,我还发现几乎每家每户的屋顶上都会放上一个祭坛,旁边挂着写满经文的风马旗。

相比甲居藏寨的名声在外,中路更显宁静一些,置身其中让人有漫步世外桃源的感觉。面对着镜头,皮肤黝黑的汉子会大方向我们挥手,而妇女们则会有些羞涩地转过头,躲避着我们手中的快门。中路藏寨也不缺少梨树,到了秋天,这里一定会瓜果飘香,好一番田园美景。

走了不一会儿,我们遇到一位老大爷,年纪已近九旬,早就听说山间的老人常年劳作,即便到了八十多九十岁,也保持着健康的体魄。看着眼前这位老人的精神矍铄,我方才相信农耕时代的自然天成。老人思维还挺敏捷,除了跟咱们拉拉家常,还不忘跟我们推荐这里的特产——山核桃。跑了这么远,总得带点特产吧,这是旅游的“常规动作”。

我们跟着老人去到家里,一边近距离感受着藏式民居,一边品尝着山核桃的美味。老人售卖的是野生核桃,而且价格不贵,8元一斤,味道比市售的核桃醇香很多,但山核桃产量不高,而且并没有临街摆摊,真是可遇不可求,来中路藏寨的朋友可以问问当地居民,碰碰运气。

这里的居民基本是自给自足,就拿这位老大爷的家里来讲,不缺肉,蔬菜也基本管够。老大爷家饲养了很多头黑猪,采用自然喂养的方式,而且不对外售卖。院子前有一块空地用作种植蔬菜,一家人的食量也完全足够了。院子后头还养了几头牛,当地居民会用黄牛和牦牛杂交,用作耕地,效率颇高。

我们将车停在老人家门前,他对这台KX7很感兴趣,他说平常见到的多是拖拉机,载人的就是面包车。每年也有很多成都的游客过来旅游,但由于这里路比较窄,徒步和坐面包车上来的游客比较多,像这么漂亮的汽车还是第一次见。

跟老人告了别,也快到了约定吃饭的时间。往山下走时,我们看到了一处保存很好的古碉楼。询问得知这处碉楼已经有几百年的历史了。碉楼对于藏寨有着特殊的意义,它历史久远,在古代起着御敌和储存粮食柴草的作用,在川西线两旁也有很多保存完好的碉楼。

来到跟郭导约定好的藏家乐,厨房里正忙着为我们准备午饭。咱们中午吃的并非传统的藏餐,其实就算是整个中路藏寨,饮食方面跟西藏也有不小的区别,这里更像是汉藏的融合。藏家乐还采用了传统的柴火炒菜的方式,烧出来的饭菜很香,而且我们选择了一只6斤的土鸡,采用成都人很喜欢的“柴火鸡”烧制方式,土鸡的肉味混合辣子的香味真乃人间美味。其它几道农家菜也非常道地,比之前两天的饮食都更受外地媒体朋友的欢迎,而且价格反而是几天中最便宜的,不得不赞赏郭导的眼光。这里的藏家乐也并非只是提供饭菜,院子里还开辟出了几间住宿,四川人喜欢的麻将也摆放在显眼的位置。如果徒步上山在这里住上几天,想必也是脱离都市钢筋混泥土后的一番自然回归吧。

回程的路途还比较遥远,我们得启程了。这时,旅行归途的疲惫渐渐袭来,而且从丹巴经由小金回程,海拔会升高到接近米,被疲困一袭,我们似乎都有了一点高原反应。这时,对讲机里传来郭导兴奋的声音,我们往前一瞧,顿时全身为之一振。在一块开阔的平台旁,雪山好似“触手可及”。

下车,快忘掉该死的高反吧!这里是四姑娘山,虽没有进入景区,但已经是KX7与雪山最为亲密的地方。远处皑皑白雪穿过缥缈的云层,真如仙境般的神幻莫测。看到了这片景象,回程也该圆满了吧!

转载请注明:
http://www.3g-city.net/gjyzd/4932.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网站首页 版权信息 发布优势 合作伙伴 隐私保护 服务条款 网站地图 网站简介

    温馨提示:本站信息不能作为诊断和医疗依据
    版权所有2014-2024 冀ICP备19027023号-6
    今天是: