第十节幸福在哪里

2022/11/19 来源:不详

今天我们讲到目前行菩萨道的纲要。主要是,已经开始修行,但还没有找到正确或究竟的方法的人,尤其很多是修错的,引导他们修了义正法。另外一方面,那些苦恼的人,帮助他们了解怎样才能解脱烦恼,让他们了解解脱烦恼的方法首先是了解自己;而了解自己的方法就是学佛,这就是学佛的目的,就是找到自己的如意宝,了解乃至实证生命的实相。随缘引导他们学佛,这是我们利益有缘人的另一个方面。

那么,你们还没有学佛的就知道了,为什么学佛以后,你的生活将是全新的,多姿多彩的。任何一个跟你有缘的人,你都有责任去帮助他。你要随着因缘让他了解苦恼的根源在哪里,获得幸福的方法是什么。所以,作为你来说,要了解自己的如意宝,了解自己的内在为什么原本不缺,首先了解这个。当你无所求的时候,你担心什么呢?你有所求的时候你会担心,无所求是不需要担心的。在你身边多少有缘的人苦恼着,你想一想。心的迷茫是最大的问题,一般人都是这样。那你为什么不去帮助他们呢?所以你好好在这块土地上做你的事情,同时也是修福德资粮,这是净化自己最快的方法。用这样的方法去过日子,你很快会发现你像换了一个人。做这个工作是最有意义的,也才有真正的乐趣。

当这些事情你开始弄明白,并开始去实践的时候,你整个人的精神面貌会焕然一新。你的心一开,精神面貌一变化,你是很庄严的一位菩萨呀。你现在过得苦苦恼恼的,就是因为心不开,心里困惑。反过来,你完全可以过得非常自在,非常美好,非常幸福,这样就是你做女人最成功的做法了。

(何老师:“我现在是无名愁、无名苦,我不知道在愁什么。”)其实就是“无明”的愁,“无明”的苦。所以一个女人最成功的是什么呢?当你像我们刚才说的一样去实践的时候,你就开始懂得真正的“爱”,懂得慈悲了那个时候不是谁爱不爱你的问题,所有有缘的人都敬重你,感恩你,比那种所谓的爱更真实。你就是菩萨呀!

所以,对那些还没有开始学佛的人,你甚至可以避而不谈佛法的名相,你只要告诉他烦恼的根源在哪里,解决烦恼的方法是什么。一个人不了解自己的时候,他会向外面抓;一个人了解自己以后,他发现他的内在原本不缺,就再也不向外面抓了,相反,他只是随缘给了。从“要”变成“给”以后,这个人就不苦了……要不然有什么意义?你最担心你儿子学得不好,最期望你儿子学得好。你儿子的功名利禄这辈子怎么样,是他前世种的因决定的,跟你担心不担心没有什么关系的。你尽你的责任做你该做的就好了,但你儿子考到什么学校,会有什么成就,是他自己的果报决定的。

(赵居士:“现在有的做父母的人日子很不好过,就是儿子会要求父母把家里的住房卖掉,供他去国外读书。请问师父,这些父母该如何是好?”)这也是他们的课程。问题会层出不穷,一个人除非学佛开智慧,否则可能永远有解决不完的难题……

环境确实是重要的……但事实上,真正有希望的是在哪里?能接触到了义佛法的善知识,才是真正的希望。所以,从一个角度说,你在哪里能接触到弘扬了义正进的善知识,希望就在哪里。不管你在事相上表现出来的,出国读书,还是旅行探险……说白了,所有的人在他的以心深处,都是想要获得真正的幸福,想要去一个能让他乐得真正幸福的地方。那是什么样的地方?唯一的答案是,能让你获得佛法智慧的地方,或进一步运用佛法智慧利益有缘众生的地方,就是慈悲众生的地方。那么,唯一的办法是,修了义佛法。所以,所有人的内心深处,不管你的头脑是否明白,其实都是在渴望遇到一位弘传了义佛法的明师,期望获得他的慈悲或指点迷津,从而离苦得乐,脱离三恶道……

(赵居士:“师父,现在的问题是,这种现象比比皆是!都是砸锅卖铁、借钱,去供孩子出国读书。我说是孽缘嘛!师父,您怎么看?”)可以理解。当然从另一方面说,这也是我们要弘扬了义佛法、随缘启迪有缘人的原因之一。因为环境是重要的……但能亲近有缘善知识而实修实证佛法或证得世出世间的大智慧,自度度他,是最重要的。

(王店长:“我也觉得我儿子是讨债的,但还是放不下,还是这么无怨无悔地付出。师父,为什么会这样?”)这就是因果。你尽你母亲的责任就好了,只是要了解,要越来越少执著。怎么样才能做得到?从一个角度说,这是被给的待遇。你能够获得轻松、自在,是一个待遇。这待遇是怎么来的?当你去照顾别人家的小孩,去启迪一切有缘人,去利益他们的法身慧命,你的福德具足的时候,你这被给的待遇会获得。那么,你得首先超越小家庭的范围,你必须跳开去看。就是什么?靠自己学佛修了义正法,发愿去行菩萨道,去修集福德资粮。所以,你把眼光放在生生世世的六亲眷属上面,就是身边所有的有缘人,在这些人当中,你随缘去行菩萨道。这是培植福德的方法,改变自己命运的最好的方法,这才是消业转命的方法。要不然你没办法改变自己的命运,你会发现有些道理你懂,但是你做不到。因为去了解自己,了解自己的如意宝你还没开始呀!

我们今天讲的只是一个纲要。接下去,你要去了解自己,自己的如意宝是什么,自己的生命是怎么回事,这是必须了解的。要不然的话,你对你自己的生命将一无所知。比如说,这个茶壶你是怎么看到的?(何老师:“眼睛看到的,嘿嘿!”)这就是假象,你为假象所迷惑。你每天张开眼睛就看,每天醒来就听,每天你的嘴巴都在吃……你吃这山核桃,这个味道是怎么出现的?你以为你道理懂,懂的是个表面的道理,没有懂深层真正的内涵。不是懂了做不到,是因为不懂,所以做不到。

就像上回有人说,他对自己的了解有百分之二十。其实,从一个真实的角度来说,是零——毫无了解!(因为“日用而不知”……)你也一样,你对自己毫无了解!当你不了解自己,你也就不可能了解别人;当你不了解自己,也不了解别人的时候,你就不了解怎么样去跟别人相处。怎么样处理你深别人相关的事情:那么当你不知道怎么去处理这些事情的时候,你必定是个无明的人和苦的人。

你不觉得你应该了解自己,多多少少该了解一点吗?解决这件事情。你对自己的了解是零啊,你怎么继续生活?从现在开始,打破这个零,开始了解自己。你要好好向良师益友学习,开始了解自己是怎么回事,这才是你接下去要做的最重要的事情。换句话说,是学佛并朝着了悟生命这个方向走,或者说围绕修了义正法、自度度他这个中心去过你的日子,只有这样你才能越来越充实、自在,用一句通俗的话讲,是越来越幸福。只有这样,你才能越来越幸福。这就是今晚跟你们讲这些话的原因。

二O一二年二月十至十一日

转载请注明:
http://www.3g-city.net/gjyzd/2520.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网站首页 版权信息 发布优势 合作伙伴 隐私保护 服务条款 网站地图 网站简介

    温馨提示:本站信息不能作为诊断和医疗依据
    版权所有2014-2024 冀ICP备19027023号-6
    今天是: